Stollen Natalino

Por Cosme N Braga em 08/12/2021 às 11:37:50
Típico do Natal europeu, a receita do Stollen veio com os imigrantes que se estabeleceram por aqui no Século XIX. Hoje, o Stollen faz parte da mesa brasileira / GB Imagem

Típico do Natal europeu, a receita do Stollen veio com os imigrantes que se estabeleceram por aqui no Século XIX. Hoje, o Stollen faz parte da mesa brasileira / GB Imagem

Ingredientes: 1 quilo de farinha de trigo; 80 gramas de fermento biológico fresco; 1 pitada de açúcar; 375 ml + 1 colher (sopa) de leite morno; 250 gramas de manteiga sem sal; 250 gramas de amêndoas sem casca e picadas; 100 gramas de casca de limão siciliano cristalizada; 100 gramas de casca de laranja cristalizada; 1/2 colher (chá) de sal; 200 gramas de açúcar; 2 gemas; 200 gramas de uvas-passas; 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal derretida; açúcar de confeiteiro para polvilhar. Preparo: Coloque a farinha em uma tigela grande e esfarele o fermento sobre ela. Polvilhe com uma pitada de açúcar e espalhe 1 colher (sopa) de leite morno por cima. Cubra e deixe descansar em um lugar quente por 15 minutos. Derreta a manteiga (250 gramas) junto com o restante do leite em uma panela em fogo baixo. Deixe no fogo somente até derreter a manteiga. Retire do fogo e junte a mistura de farinha e fermento. Adicione as amêndoas, as frutas cristalizadas, o sal, o açúcar e as gemas. Misture bem até formar uma massa homogênea e junte as passas. Cubra a tigela e deixe a massa descansar por mais 1 hora, ou até dobrar de tamanho. Pré-aqueça o forno em temperatura média (190ºC). Forre uma fôrma ou assadeira com papel manteiga. Modele o pão no formato desejado, coloque na forma e leve ao forno por 45-60 minutos. Retire do forno, espalhe a manteiga (2 colheres) derretida por cima do pão e finalize polvilhando com açúcar de confeiteiro. Espere esfriar um pouco e sirva.

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