Ingredientes: 2 laranjas tipo Pera; 2 ovos; 1 xícara (chá) de óleo; 1½ xícara (chá) de açúcar; 2 xícaras (chá) de farinha de trigo; 2 colheres (chá) de fermento em pó; manteiga para untar e farinha de trigo para untar a fôrma.
Preparo: Pré-aqueça o forno a 180 °C (temperatura média). Com um pedaço de papel toalha, unte com manteiga uma fôrma com furo no meio de 24 cm de diâmetro – espalhe uma camada bem fina e uniforme. Polvilhe com farinha e chacoalhe bem para espalhar. Bata sobre a pia para retirar o excesso. Descasque uma das laranjas, eliminando toda a parte branca. Lave bem a outra sob água corrente e corte e descarte as pontas, mantendo a casca (se preferir um sabor menos amargo, descasque e elimine a parte branca das duas laranjas). Corte as laranjas em quatro gomos. Descarte o miolo branco e os caroços, corte cada gomo em três pedaços e transfira para o liquidificador. Numa tigela pequena quebre um ovo de cada vez e transfira para o liquidificador. Junte o óleo, o açúcar e bata bem até ficar liso. Numa tigela média, misture a farinha com o fermento em pó.
Transfira a laranja batida com os líquidos para uma tigela grande e acrescente a farinha com o fermento aos poucos, passando pela peneira. Misture delicadamente com o batedor de arame a cada adição para incorporar. Transfira a massa do bolo para a fôrma e leve ao forno para assar por cerca de 50 minutos.
Para verificar se o bolo está pronto: espete um palito na massa, se sair limpo pode retirar do forno; caso contrário, deixe por mais alguns minutos, até que asse completamente. Retire o bolo do forno e deixe esfriar por 30 minutos antes de desenformar – cuidado, o bolo pode rachar se estiver quente ao ser desenformado. Espere esfriar. Polvilhe com açúcar de confeiteiro.