Ingredientes: 750 gramas de pernil sem osso picado; 1 colher (sopa) de sal; suco de ½ limão; 3 colheres (sopa) de óleo; 2 dentes de alho picados; 2 maços de escarola picadas grosseiramente; 1 pacote de pão de milho.
Preparo: Tempere o pernil com sal e limão. Deixe marinar durante 20 minutos. Numa panela, coloque o óleo e frite o pernil picado até ficar bem douradinho. Reserve. Na mesma panela, doure rapidamente o alho picado e acrescente a escarola. Frite durante 2 minutos. Deverá ficar "al dente". Misture a escarola com o pernil frito e reserve. Toste as fatias inteiras do pão numa assadeira em forno 200º durante 15 minutos. Espere o pão esfriar um pouco e triture num processador até obter consistência de farinha grossa. Retorne a panela ao fogo baixo e vá adicionando, aos poucos, a farinha de pão ao refogado de pernil e escarola até obter mistura bem úmida. Mexa bem e sirva a seguir.
Variação: pode ser preparado sem a escarola, afinal não são todos que apreciam a hortaliça. Pode ser acrescentado cheiro verde picado no final do preparo.