As festas de fim de ano estão se aproximando e, com elas, começam as dúvidas sobre como manter o peso nessas ocasiões. Como é possível tornar saudável uma ceia de Natal farta e saborosa? O ideal é fazer substituições saudáveis e gostosas para montar os principais pratos de Natal e evitar o ganho de peso em uma das principais comemorações do ano.
Confira as dicas abaixo:
Salpicão: é um prato muito consumido na ceia, feito com maionese e com outros ingredientes gordurosos. Substituí-lo por uma salada de folhas de sua preferência com um molho à base de ricota manterá o sabor e diminuirá consideravelmente a quantidade de calorias consumida.
Acompanhamento: a farofa tradicional de Natal é feita com bacon, com linguiça e com outros alimentos calóricos e que não são indicados para quem tem algum problema de saúde. Deixe a farofa mais saudável e adicione grãos integrais como a quinoa, o amaranto e a linhaça, que são fontes de fibras e não contêm glúten, podendo, por esse motivo, ser consumidos por celíacos. Tanto a quinoa quanto a linhaça são fontes de Ômega-3, que possui importante ação na redução da pressão arterial e diminui riscos de doenças cardiovasculares, além de ser um potente anti-inflamatório.
Arroz: o preparo do arroz simples branco pode dar lugar para o Freekeh. Trata-se do trigo do grão colhido ainda verde, que agrega benefícios como apresentar quatro vezes mais fibras que o arroz integral, ajudando a regular o intestino e a diminuir o colesterol, além de auxiliar no controle da glicemia. E, ainda, contém amido resistente em sua composição, substância que aumenta a sensação de saciedade.
Prato principal: o pernil pode ser substituído por carnes magras sem decepcionar os convidados. Inclua no cardápio carnes brancas como peixes, frango ou peru, mais indicado do que chester, tender ou pernil. Para reduzir o colesterol da carne, o ideal é retirar sempre a gordura aparente antes do cozimento e prepará-la preferivelmente assada ou grelhada. É importante temperá-la com sal marinho em vez de refinado, já que o marinho não passa pelo processo de industrialização e, portanto, contém mais minerais e elementos essenciais para a saúde.
O uso de ervas frescas em vez de temperos prontos é sempre indicado para deixar um prato mais saudável. Além de serem ricos em sódio e de contribuírem para o inchaço, os temperos prontos são ricos em conservantes e em aromatizantes, compostos com toxinas, que prejudicam o organismo.
Sobremesas: na maioria das vezes compostas por preparações calóricas, podem sair de cena e dar lugar a frutas da época adoçadas com mel, criando um sabor extremamente requintado e saudável, além de serem fonte de diversas vitaminas e minerais.
Além do cardápio, que deve ser essencialmente saudável, os intervalos entre as refeições também precisam de atenção. As castanhas são pouco consumidas durante a maior parte do ano, mas no fim dele se tornam protagonistas e ficam mais fáceis de serem encontradas. Elas têm propriedades que regulam os níveis de colesterol, além de selênio e de antioxidantes. Porém, evite exagerar, já que esses alimentos são bem calóricos. As frutas secas também são aperitivos muito saudáveis: ricas em vitaminas, em antioxidantes e em outras propriedades, melhoram o humor e diminuem a ansiedade.
Não é preciso abdicar das "comidas diferentes" de final de ano! É só usar a criatividade e planejamento. Fica mais fácil se a organização dos comes e bebes estiver sob a sua responsabilidade, no entanto se você for convidada ou convidada e se deparar com uma mesa cheia de alimentos calóricos, não se desespere. Respire fundo e analise com atenção as opções disponíveis e faça as escolhas mais saudáveis que conseguir.