Ingredientes: 1 colher (sopa) de azeite; 1 lata de atum sólido em óleo; 1 cebola grande picada; 2 dentes de alho amassados; 1 xícara (chá) de lentilha; 1 cenoura média cortada em rodelas; 3 xícaras (chá) de água fervente; sal a gosto; salsinha picada a gosto (opcional).
Preparo: Aqueça o azeite e o óleo do atum em conserva. Refogue o alho e a cebola até ficarem dourados. Junte a cenoura picada e a lentilha. Mexa bem e continue refogando, mexendo sempre, durante 2 minutos. Acrescente a água fervente e cozinhe em fogo brando, com a panela tampada, até a cenoura e a lentilha ficarem macias. Acrescente mais água quente (sempre aos poucos), se for preciso. Deverá resultar cozido sem muita água. Acrescente o atum, mexa bem e desligue o fogo. Finalize com a salsinha picada (opcional) e sirva a seguir.
Acompanhamento: Arroz branco, purê de batatas ou mandioca cozida.