A Torta de Atum é versátil e pode ser servida quente ou fria, ideal tanto para a refeição principal quanto para um lanche delicioso / GB Imagem
Ingredientes:
Massa: 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo; ½ xícara (chá) de margarina sem sal; 1 ovo; 2 colheres (sopa) de leite; 1 colher (chá) de sal.
Recheio: 1 colher (sopa) de azeite; 1 lata de atum sólido em óleo; 1 cebola picada; 2 tomates maduros, sem pele e sem sementes, picados; 1 colher (sopa) de cheiro verde picado; 2 colheres (sopa) de azeitonas picadas; 2 colheres (sopa) de farinha de trigo; ½ xícara (chá) de leite; sal e pimenta-do-reino a gosto.
Cobertura: 1 ovo ligeiramente batido; 2 colheres (sopa) de queijo tipo Parmesão ralado.
Preparo:
Massa: Numa tigela, misture a farinha e a margarina até obter uma farofa. Acrescente o ovo, o leite e o sal. Misture bem. Trabalhe a massa até ficar uniforme. Faça uma bola da massa e enrole em filme plástico. Deixe na geladeira durante 1 hora.
Recheio: Escorra o atum. Junte o óleo obtido com o azeite e coloque numa panela. Leve ao fogo e refogue a cebola. Junte os tomates, o cheiro verde e a azeitona. Cozinhe em fogo brando durante 5 minutos, desmanchando bem os tomates. Acrescente o atum escorrido. Acrescente a farinha de trigo dissolvida no leite. Mexa sem parar até engrossar. Desligue o fogo e tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve.
Montagem: Reserve 1/3 da massa gelada. Abra o restante com um rolo e forre o fundo e os lados de uma fôrma redonda de fundo removível (18 cm) untada com margarina. Com um garfo, faça furos na massa. Forre a massa com papel alumínio e encha a fôrma com feijão cru. Leve ao forno pré-aquecido (180º) e asse durante 20 minutos, ou até a massa ficar firme. Retire do forno. Espere esfriar um pouco. Retire o papel alumínio e os grãos de feijão. Recheie a torta. Abra a massa reservada em disco e cubra a torta, fechando bem. Pincele com o ovo batido e polvilhe queijo ralado. Leve novamente ao forno pré-aquecido (180º) por mais 25 minutos, ou até ficar dourado.
Dica: A massa serve de base para outros recheios. Use a sua criatividade.